Kuliner

Menu Buka Puasa Dari 5 Olahan Daun Singkong Di Indonesia

Bacasaja.net – Menu buka puasa dengan sayur daun singkong memang sangat enak rasanya, apalagi jika olahan daun singkong itu menjadi beberapa menu yang dapat disajikan.

Ada beragam kuliner khas Indonesia yang menggunakan bahan daun singkong. Dilansir dari berbagai sumber, berikut lima olahan dari daun singkong di berbagai daerah di Indonesia yang cocok untuk buka puasa.

1. Buntil, Jawa

Buntil merupakan masakan berbahan dasar daun singkong yang memiliki bentuk bulat menyerupai bola.

Bentuknya yang unik ini dikarenakan daun singkong tersebut diolah dengan cara direbus dan dibentuk bulat-bulat terlebih dahulu, baru kemudian dimasak bersama kuah santan berbumbu.

Kuah santan tersebut memiliki bumbu terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit bakar, kemiri, ebi, gula merah, garam dan pala yang dihaluskan terlebih dahulu.

Sehingga Buntil memiliki cita rasa sedikit pedas dan gurih dari santan tersebut.

2. Kalumpe, Kalimantan Tengah

Kalumpe merupakan makanan khas suku Dayak.

Daun singkong yang digunakan untuk membuat kalumpe ditumbuk halus menggunakan lesung.

Kalumpe biasanya disajikan bersama nasi hangat dan dipadukan dengan sambal terasi serta ikan asin, cocok untuk menu buka puasa.

3. Gulai Pucuak Ubi, Sumatera Barat

Gulai Pucuak Ubi biasanya dihidangkan sebagai sayur.

Kuah gulainya yang kental berpadu dengan empuknya daun singkong yang masih muda alias bagian pucuknya.

Oleh sebab itu, masakan khas Minang ini dinamai gulai pucuak ubi.

4. Ro’o Luwa, Nusa Tenggara Timur

Ro’o Luwa merupakan makanan berbahan dasar daun singkong khas Sumba.

Ro’o Luwa ini sejenis bubur yang identik dengan warna hijau dan cara mengolahnya dengan menumbuk daun singkong lalu direbus dengan santan dan bumbu khas lainnya.

5. Abuih Pucuak Ubi, Sumatera Barat

Abuih Pucuak Ubi merupakan daun singkong rebus. Sesuai namanya proses memasak abuih pucuak ubi yakni direbus.

Saat dihidangkan, sajian khas Minang ini umumnya dipadukan dengan samba lado (sambal cabai) dan menjadi makanan pendamping seperti untuk ikan bakar.

Untuk menambah kenikmatan Abuih Pucuak Ubi, biasanya juga disantap dengan menggunakan nasi putih hangat, sehingga sangat cocok untuk menu buka puasa.

Komentar

Click to comment
To Top
f8bet 79king tf88 8xbet https://f8bet.bike/ https://f8bet.games/ https://videof8bet.com/